FC2ブログ

楽しみにしてたのに・・・

 やっぱり連休明けは忙しいのね・・・。


こんばんは、しーやんです。


まだ休みの人もいるもんだから、忙しさがポークに・・・。


じゃなかった、ピークに・・・。


トラブルに次ぐトラブル・・・。


きっと「遊んだ分しっかり働け!」ということなのでしょう・・・。


ふぅ・・・。






 飲み会に行った時に余った刺身を頂きました。


となればやることは一つ!


漬けを作ること!!!


作り方は前回と一緒。


今回は怖くて試してなかった「芋焼酎漬」にもチャレンジしました!


割合は醤油2:焼酎1です!


芋焼酎漬


 さて、試食・・・。


開封済みで埃かぶってた芋黒麹の焼酎を使ったけど・・・。





・・・一切れだけ。





・・・。





あれ?




結構いける(笑


よく考えれば芋焼酎を飲みながら刺身を食べたりするんだから合わないことはないんですよね。


それと意外な事に、芋の臭みは無かったです。


なんでだろ・・・?


 もうひとつ試してみたかったのが、はおはおさんオススメのごま油を混ぜる方法。


ユッケ風になるらしいので、刺身を細切れにして卵黄をかけて食べてみようかと^^


昨日は帰りが遅くて晩御飯を食べずに寝たので、今日はそれを楽しみにして帰ってきました!


風呂に入り、冷蔵庫をワクワクしながら開けると


・・・漬け、どこにいった?


私「ねぇ、漬け知らん?」


妹「漬けっち何?」


私「刺身を焼酎と醤油で漬けたやつ。」


弟「ああ、あれやない?」


漬け天ぷら
↑あれ


マジかよ!!!


漬けは母の手によってすっかり姿を変えてしまっていました|||orz






 楽しみにしていただけにショックです・・・。


でもこの「漬けの天ぷら」も、これはこれで美味しかったです。


しっかり味が付いているのでご飯によく合います^^


そのままでもお茶漬けでも天ぷらでも美味しい漬けは、ほんと応用性の高い食材ですね。


でも次回こそはユッケ風を!


では、このへんで。


more»

スポンサーサイト



FC2カウンター
プロフィール

しーやん

Author:しーやん
ギリギリ昭和産まれは仕事にバドにゲームと今日も奮闘中!
オヤジと言われようが負けません!
体だけはまだまだ若いんだぜ!

プロフ

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
カレンダー
07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ついったー
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク